Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Большой Взрыв   Сверхновые звёзды   Падение астероидов

 

 

 
 
 

Космические катастрофы.



Соседний карлик предсказывает гибель Солнечной системы.

 
     



 
 
 
Примерно так может выглядеть разрушение кометы или астероида в гравитационном поле белого карлика (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Примерно так может выглядеть разрушение кометы или астероида в гравитационном поле белого карлика (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Необычный космический объект – белый карлик с планетарным диском, в котором очень высоко содержание металлов, – был найден коллективом астрономов под руководством Бориса Гянсика (Boris T. Gansicke) из университета Уорика (University of Warwick). Кроме того, в статье, опубликованной в Science и посвящённой открытию, учёные поведали, что наблюдаемый объект во многом предсказывает, каким образом будет разрушаться Солнечная система.


Обнаруженная звезда, зарегистрированная под названием SDSS 1228+1040, находится в созвездии Девы на расстоянии 463 световых года от нас, то есть — относительно недалеко. По данным учёных, этот карлик массой порядка 0,77 солнечных представляет собой "остатки" звезды массой в 4-5 Солнц.

Когда в таких звёздах выгорает водород, они начинают увеличиваться в сотни и тысячи раз, превращаясь при этом в так называемые красные гиганты, разрушая всё, что находится вокруг них. В результате этого процесса внешняя оболочка со временем рассеивается, и остаётся плотное ядро – белый карлик, звезда с массой примерно как у Солнца. Судя по всему, именно это и происходило с SDSS 1228+1040.


Самая странная особенность открытия – это богатый металлами газопылевой диск, вращающий вокруг звезды на расстоянии всего в 800 тысяч километров.


По словам учёных, этот материал был привнесён в эту область после того, как белый карлик сформировался. Скорее всего, это вещество появилось из астероида размером 50 километров, выбитого с орбиты в результате какого-то межпланетного взаимодействия.


Когда астероид подлетел близко, гравитация звезды его попросту раздробила на мелкие части, которые со временем образовали диск. А так как белый карлик достаточно горячий, часть вещества из этого диска попросту испарилась в окружающее пространство.


Гянсик считает, что похожая судьба ожидает и нашу систему. В то время, когда Солнце будет красным гигантом, будут уничтожены внутренние планеты – Меркурий, Венера и, возможно Земля. По мере "разбухания" Солнца, оно потеряет около половины массы, и его гравитация "отпустит" внешние планеты и пояс астероидов на более далёкие орбиты.


Когда после этого Солнце станет белым карликом, какой-нибудь объект из пояса астероидов может быть выбит со своей орбиты гравитацией Юпитера (который существенно не пострадает). Из-за этого он может направиться к Солнцу, где его постигнет та же судьба, что и астероид из системы SDSS 1228+1040.


Гянсик говорит, что произойдёт такое ещё не скоро – Солнечная система станет похожей на систему из созвездия Девы только через 5-8 миллиардов лет.

Источник: National Geographic, Мембрана.ру

 
     

Наверх

Copyright © 2006-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.