На главную

Спамдексинг или «накручивание» поискового робота.

Поисковые запросы повторяются. Разные люди, в разных городах, в разное время и в разные поисковики вводят одни и те же поисковые запросы: работа, чат, секс, mp3, windows, линукс и др. Частоту использования каждого запроса можно подсчитать. Некоторые встречаются в среднем раз в неделю, а есть и такие, что ежедневно повторяются сотни раз. Чем длиннее запрос, тем реже он встречается. И наоборот, наиболее частотным запросом из группы, относящейся к какой-либо теме, всегда является наиболее общий запрос — одно слово или словосочетание, определяющее тему.

Поисковые системы сегодня стали основным поставщиком новых пользователей на любой интернет-ресурс, и вебмастера это прекрасно знают. Знают и закономерности спроса. Вебмастер, поддерживающий сайт по трудоустройству, например, в Санкт-Петербурге, безусловно осведомлен, что запрос работа встречается гораздо чаще, чем работа в Питере. Но нечеткий однословный запрос работа используют не только питерцы, но и москвичи, новосибирцы, казанцы… Поэтому вебмастерам сайтов по трудоустройству каждого из этих городов хочется попасть на первую страницу поиска именно по «главному» однословному запросу. Но городов много, а на первой странице результатов может разместиться всего лишь 15-20 ссылок.

С целью улучшить свою позицию в результатах поиска вебмастера применяли и применяют ряд технических приемов, предназначенных именно для обмана, «накручивания» поискового робота. Явление это называется спамом поисковых систем или спамдексингом (от spam + indexing) и появилось практически одновременно с появлением поисковиков.

Так как последние раньше использовали только текстовые критерии для ранжирования результатов, то типовым приемом спамдексинга стала так называемая «накачка» — искусственное завышение частот (весов) нужных слов на странице.

Варианты «накачивания» использовались самые различные: от примитивного «скрытого», невидимого обычному пользователю текста, до создания специальных текстов, где веса слов тщательно рассчитывались в соответствии со значениями, снимаемыми со страниц, занимающих первые позиции в ссылках по необходимым запросам.

Накачиваются сами страницы, титульные фразы, теги noframes и keywords. Специально создаются страницы с подобными «оптимизированными для поисковиков» текстами, попадая на которые, пользователь автоматически перебрасывается на другой сайт. Либо просто видит крупную надпись «Вход». Они так и называются — входные страницы. Более того, разработана специальная техника (клоакинг), когда поисковому роботу показывается одна страница, а пользователям — совершенно другая.

Подобные действия являются бичом поисковиков, потому что сильно перегружают индексы, уродуют внешний вид страниц с результатами поиска и резко снижают релевантность системы, то есть ее качество и ее конкурентное преимущество в борьбе за популярность с другими поисковиками.

История поисковиков есть история их постоянной борьбы со спамом. Совсем недавно в поисках оружия против текстовой «накачки» поисковики начали дополнять текстовые алгоритмы ранжирования результатов поиска нетекстовыми критериями — а именно, ссылочными.


Источник: Домашний бизнесс
Редактированно: Дадыкин Дмитрий
По материалам: www.ground.r2.ru

На главную