На главную

Для спасения коралловых рифов может потребоваться нечто большее, чем просто снижение выбросов CO2.

Согласно новому исследованию, климатическая геоинженерия может стать единственной надеждой на спасение коралловых рифов от разрушающего их массового обесцвечивания.

Обесцвечивание коралловых рифов - это одна из основных, но малоизученных проблем коралловых рифов. Обесцвечивание происходит, когда кораллы покидают симбиотические водоросли зооксантеллы, придающие им яркую окраску. Таким образом на коралловых рифах появляются обесцвеченные участки. Такие кораллы плохо растут и быстро разрушаются волнами.

Считается, что экосистемы коралловых рифов становятся исключительно уязвимы в связи с повышением температуры поверхности моря и повышением кислотности океана (снижением pH), вызванных ростом уровня двуокиси углерода в атмосфере.

Профессор Питер Мамби из Университета Квинсленда полагает, что повышение температуры океана является критической угрозой для коралловых рифов, а значительно уменьшить влияние этого фактора может только климатическая геоинженерия.

Результаты недавнего исследования показали, что массовое обесцвечивание коралловых рифов будет происходить гораздо интенсивнее в будущем из-за более высокой, чем в настоящее время, температуры океана.

Геоинженерия предлагает технологию, получившую название Управление Солнечной Радиацией (SRM), которая основана на распылении специальных веществ в стратосфере. Образующиеся микроскопические частицы будут отражать некоторую часть поступающей солнечной энергии, что должно уменьшить рост температуры поверхности океана.

"Мы считаем, что преимущество SRM по сравнению с классическими инициативами по сокращению выбросов CO2, будет зависеть от чувствительности коралловых рифов к изменениям кислотности океана", говорит профессор Мамби. "Приоритетным направлением наших исследований остаётся выяснение этого вопроса".

Значение коралловых рифов для человечества.

Известно, что коралловые рифы в результате жизнедеятельности коралловых полипов и симбиотических водорослей зооксантелл создают исключительно разнообразную экосистему. Количество обитателей экосистемы кораллового рифа, может превышать 1 миллион видов, а плотность биомассы может составлять сотни грамм на 1 кв.м морского дна. Рыбная ловля в зоне коралловых рифов - существенный источник дохода и источник пищи для жителей многих прибрежных стран.

Некоторые из обитателей коралловых экосистем являются источником ценных медицинских препаратов. Например, лекарство, получаемое из асцидий успешно применяется в борьбе с опасными вирусами. А вещество, которое защищает кораллообразующие полипы от солнечной радиации, используется для производства лекарства при лечении некоторых видов рака кожи. Также популярен среди населения некоторых стран, так называемый коралловый кальций (Coral Club Coral-Mine).

Из морской воды кораллы извлекают около 2 млрд. тонн углекислого кальция, тем самым поддерживая карбонатное равновесие океана.

Гряды коралловых рифов предотвращают разрушение берегов морскими волнами, уменьшая береговую эрозию.

Также коралловые рифы играют очень большое значение в развитии туризма, являющегося основной статьёй дохода многих прибрежных государств.

По материалам: www.futurity.org

30.05.2015 г.

На главную