Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Предисловие   Атлантида Платона   Катастрофа   Отзвуки катастрофы   Парадоксы атлантологии

 

 

 
 
 

Гипотезы.



Щербаков В. "Всё об Атлантиде"

 
     



 
 
 

Трудно даже представить себе сколько раз и с каким энтузиазмом ученые опровергали саму идею Атлантиды, полулегендарного материка или острова в Атлантике, откуда берет начало цивилизация. В шестидесятых годах меня, совсем еще молодого аспиранта, поразило, что грунт, в котором захоронены останки мамонтов на знаменитом Берелехском кладбище, довольно молодой—его возраст около 12 тысяч лет. Я считаю себя дальневосточником: когда-то окончил среднюю школу поселка Мякит, совсем недалеко от упомянутого кладбища мамонтов. Естественно, я пристально изучал его многие годы. Тогда же, в шестидесятых годах, мне удалось получить первые данные радиоуглеродного анализа: он свидетельствовал, что возраст костей и бивней животных на этом кладбище тот же — около 12 тысяч лет. Однако, этим же временем датирована и гибель Атлантиды, И несмотря, казалось бы на отсутствующую связь между останками мамонтов и гибелью острова, я ее нашел и стал атлантологом. Полученные мной в других районах страны данные говорили о том же — небывалой катастрофе, которую пережила наша планета около 12 тысяч лет назад.

В книге я собрал основные аргументы в пользу Атлантиды, мне хотелось показать весь процесс поиска, в котором кроме меня принимали участие многие исследователи.

Я посвятил Атлантиде роман "Чаша бурь", увидевший свет в библиотеке мировой фантастики. Рассказывая о находках в малой Азии — колыбели европейцев и прежде всего славян—я обращал внимание на тайну неожиданного становления там всех основ последующей цивилизации. Этот регион я назвал Восточной Атлантидой, предполагая древнюю колонизацию его атлантами посредством мореплавания. Я писал в романе: "Если найдется человек, который способен поверить, что в одном из уже обнаруженных поселений девять тысяч лет назад знали с десяток культурных растений потому, что жители сумели вырастить и выходить их за время нескольких вдруг прозревших поколении, — то он поверит в чудо, гораздо большее, чем Атлантида".

С удовольствием признаюсь, что я ошибался. В это чудо верят все ученые, их не удивляет внезапный скачок, когда на пустом месте возникли древнейшие города, земледелие, искусство именно в течение жизни нескольких поколений. Однако, я по-прежнему считаю совершенно невероятным внезапное становление Восточной Атлантиды в Малой Азии без предыдущей ступени—Атлантиды. Закономерный по мнению ученых процесс развития Малой Азии и строительства здесь первых городов я считаю необъясненным, а саму проблему—открытой, не находящей никакого решения в рамках обычных представлений.

Несколько лет назад я был поражен, когда обнаружил, что Сириус, восхождение которого предвещало разлив Нила в Древнем Египте, известен примерно в том же качестве и древним иранцам. Эту звезду в Египте называли Сотисом. Один только раз за 1461 год утренний восход Сотиса над городом Мемфисом происходил одновременно с началом разлива Нила. Этот день египтяне сделали началом солнечного года в 365 дней, который почти без изменений дошел до наших дней. Я имею в виду его продолжительность.

О четырех таких восходах остались записи в Риме (Пензорин): первый из них случился в 4241 году до нашей эры, то есть в глубокой древности, когда еще не было в помине и пирамид. Конечно, восходы были и раньше, но первый, отмеченный в записях, относится именно к этому году.

И вдруг я нахожу древнеиранское свидетельство (известное иранистам) о поклонении птице, относящей семена различных растений к источнику. Из этого источника пьет дожденосная звезда Тиштриа, она же Сириус. Потом, с дождями семена возвращаются на землю. Та же история, что и у египтян, ведь разлив Нила был предвестником урожая. У древних иранцев нет Нила, но есть вода, дождь, растения, Сириус. Это слепок народной памяти и фантазии, в основе которых как будто бы читаются традиции Египта. Как они попали к ним из Африки? Объяснить это войной, которую вели персы против Египта, невозможно—совпадение относится к более раннему периоду, оно очень давнее. Не значит ли все это, что был какой-то общий источник сведений о Сириусе, который и направил мысль египтян в нужном направлении? Удивительно, но никто не задумывался, почему вдруг египтяне обнаружили и даже ввели в систему событие, которое повторяется раз в 1461 год.

Иными словами, практически не повторяется вовсе. В истории нет ничего подобного. Как это понять? Для меня это служит немаловажным доказательством того, что, несомненно, существовал предыдущий виток цивилизации, оборванный древним катаклизмом, катастрофой. От того первого витка сохранилась память потомков. Атлантида не могла не существовать, она и дала начало цивилизации.

Владимир Щербаков.

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.