Для изготовления муки из корневища кувшинки (Nuphar
luteum), корневище очищают и разделив на узкие
полоски, разрезают на кусочки около сантиметра
длиной. Кусочки высушивают на солнце или в печи,
а затем толкут на камнях или в ступе или размалывают
в ручной мельнице.
Но в корневище кувшинки содержится много дубильных
веществ, предохраняющих его от гниения в воде.
Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий
вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки,
ее заливают водой на несколько часов, затем воду
сливают и наливают свежую.
Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной
водой, размешивают и дают отстояться. Когда мука
отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким
слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.
Также муку можно приготовить из корневищ рогозы(Typha
latifolia), тростника(Phragmites communis).
|