Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Мокрица.


 
     



 
 
 
Мокрица, звездчатка средняя Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media) — одно-(иногда, дву-)летнее растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae).
Стебель — слабый, ветвистый, лежачий.
Листья — яйцевидные.
Цветы — белые.
Распространена повсеместно, за исключением Арктических льдов. Зимует под снегом в зеленом состоянии.
Содержит каротин, сапонин, витамин С; отмечено повышенное содержание калия.
В пищу употребляется в сыром и вареном виде.

Салаты.

Годится в любой зеленый салат. Например, так: мокрица, зеленый лук, яйцо, сметана (посолить не забудьте).
По весне можно намешать одной травы: мокрица, иван-чай, крапива, кислица, лопух ... .

Супы.

Можно сварить щи, а можно использовать как суповую зелень.

Мокрица

Вторые блюда.

Молодые листья и побеги мокрицы ошпарить, нарезать, добавить (ошпаренную крапиву, укроп, петрушку, лопух, морковь, лук репчатый ...), тушить и подавать как гарнир.

Напитки.

Используют чай и сок из мокрицы, но это уже не столько кулинария, сколько фитотерапия.

Заготовки.

Сушат на воздухе для последующей заварки чая.



 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.