Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Марь.


 
     



 
 
 
Марь белая Марь белая или обыкновенная (Chenopodium album) больше известна в народе как «лебеда», хотя настоящая лебеда (Atriplex sp.) — совсем другое растение.
Марь белая распространена практически по всей территории России (кроме районов Крайнего севера Сибири), а ее пищевая ценность известна издревле. В голодные годы «лебеда» была основным продуктом питания. Широко распространенная в Европе и встречающаяся на западе России ее ближайшая родственница — марь цельнолистная (Ch. bonus-henricus) — была излюбленным овощным растением, пока ее не вытеснил шпинат. Так что все рецепты приготовления шпината годятся и для названных видов мари. Как и для других ее видов, среди которых наиболее широко распространены марь зеленая (Ch. suecicum), красная (Ch. rubrum), сизая (Ch. glaucum), городская (Ch. urbicum), стенная (Ch. murale), многосеменная (Ch. polyspermum). Впрочем, не все виды мари годятся на стол. На юге европейской части можно встретить марь вонючую (Ch. vulvaria), вполне оправдывающую свое название, а листья так называемой «свиной лебеды» или мари гибридной (Ch. hybridum) ядовиты для свиней.
Растет марь как сорное растение.

Салаты.

Молодые листья и побеги добавляют в салаты:
* Молодые листья и побеги мари нарезать, добавить зеленый лук, укроп, посолить, заправить.
* Марь (или лебеду) и щавель (5:1) на пару минут бросить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. Отварной картофель (по весу раза в 2 меньше мари) нарезать кружочками, воложить на блюдо, сверху — марь и щавель. Заправить хреном, растительным маслом, уксусом. Можно добавить отвареное яйцо.


Супы.

Молодые листья (особенно — мари красной) годятся в борщи или щи.

Вторые блюда.

Листья мари бросить в кипяток и варить 5 минут; отбросить на дуршлаг; можно заправить маслом и подавать как гарнир.
Из семян мари можно готовить кашу, вроде манки.
Молодые листья и побеги можно добавлять в муку при выпечке хлеба, лепешек.

Заготовки.

Сушенные листья (сушить на ветерке под навесом) хорошо хряняться и их можно добавлять в муку.
Семена можно просушить и хранить.

Внимание!

Есть сведения, что продолжительное употребление хлеба и каши из "лебеды" (мари) приводит к болям в желудке, похуданию, нервным растройствам.



 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.