В Японии лопухи, говорят, культивируют как огородные
растения. (Ирония судьбы — мы воюем со своими сорняками,
чтобы вырастить южноамериканские, а в это время
японцы наши сорняки на своих огородах сажают!!!)
Лопухи — растения двулетние; цветут только на второй
год жизни. Ниже пойдет речь о корнях. Корни съедобны
как молодые, так и старые, но корни растений первого
года, естественно, мягче и сочнее, а потому — предпочтительнее.
Салаты.
В зеленые салаты идут молодые листья лопуха.
Можно использовать и молодые (очищенные) побеги.
И то, и другое можно использовать и «по-простому»,
и ошпарив кипяточком; особо требовательные могут
прокипятить минуту-другую.
Рецепты самые разные. Например, так:
* лопух, лук зеленый, хрен, соль, сметана.
* лопух, что-нибудь кисленькое (щавель, кислица,
... лимонный сок, наконец), можно натереть морковку
или редиску, соль, сметана.
И т.п..
Супы.
Листья и очищенные побеги лопуха пойдут в суп
или щи и сами по себе, и как добавка. Варить их
надо не больше пяти минут. Попробуйте сварить
щи из лопуха пополам со щавелем.
Ну а корни лопуха можно класть в суп вместо картошки.
Вторые блюда.
Корни можно жарить, тушить или печь, как картошку.
А можно отваривать кусками, но хорошо бы с чем-нибуть
кисленьким (щавель, уксус); и специй добавить.
Листья и стебли лопуха со щавелем или кислицей
(1:10 - 1:5) пропустить через мясорубку. Это дело
не грех усугубить укропом, петрушкой, сельдереем
... . Соль, перец. Подавать как гарнир к мясу.
Десерт.
Измельченные корни лопуха пополам с водой и
с добавлением уксуса варить два часа. Полученное
назови как хочешь и подавай к чаю (в корнях много
инулина, который при варке с уксусом превращается
во фруктозу).
Напитки.
Корни жарят до бурого цвета и измельчают. Получается
суррогат кофе.
Заготовки.
Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку
и использовать для выпечки; лучше — смешав (1:2)
с пшеничной или ржаной мукой.
Маринованные корни можно хранить и использовать
как гарнир.
|