Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Лопух.


 
     



 
 
 
Лопух паутинистый В Японии лопухи, говорят, культивируют как огородные растения. (Ирония судьбы — мы воюем со своими сорняками, чтобы вырастить южноамериканские, а в это время японцы наши сорняки на своих огородах сажают!!!)
Лопухи — растения двулетние; цветут только на второй год жизни. Ниже пойдет речь о корнях. Корни съедобны как молодые, так и старые, но корни растений первого года, естественно, мягче и сочнее, а потому — предпочтительнее.

Салаты.

В зеленые салаты идут молодые листья лопуха. Можно использовать и молодые (очищенные) побеги. И то, и другое можно использовать и «по-простому», и ошпарив кипяточком; особо требовательные могут прокипятить минуту-другую.
Рецепты самые разные. Например, так:
* лопух, лук зеленый, хрен, соль, сметана.
* лопух, что-нибудь кисленькое (щавель, кислица, ... лимонный сок, наконец), можно натереть морковку или редиску, соль, сметана.
И т.п..

Супы.

Листья и очищенные побеги лопуха пойдут в суп или щи и сами по себе, и как добавка. Варить их надо не больше пяти минут. Попробуйте сварить щи из лопуха пополам со щавелем.
Ну а корни лопуха можно класть в суп вместо картошки.

Лопух

Вторые блюда.

Корни можно жарить, тушить или печь, как картошку. А можно отваривать кусками, но хорошо бы с чем-нибуть кисленьким (щавель, уксус); и специй добавить.
Листья и стебли лопуха со щавелем или кислицей (1:10 - 1:5) пропустить через мясорубку. Это дело не грех усугубить укропом, петрушкой, сельдереем ... . Соль, перец. Подавать как гарнир к мясу.

Десерт.

Измельченные корни лопуха пополам с водой и с добавлением уксуса варить два часа. Полученное назови как хочешь и подавай к чаю (в корнях много инулина, который при варке с уксусом превращается во фруктозу).

Напитки.

Корни жарят до бурого цвета и измельчают. Получается суррогат кофе.

Заготовки.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки; лучше — смешав (1:2) с пшеничной или ржаной мукой.
Маринованные корни можно хранить и использовать как гарнир.



 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.