Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Лебеда.


 
     



 
 
 
Лебеда Слухи относительно пищевого использования лебеды сильно приувеличены: как правило, «лебедой» называют марь белую (Chenopodium album). Лебеда и марь очень похожи, но все-таки это два разных рода.
Из полутора десятков растущих у нас видов лебеды самой распространенной является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Лебеду садовую (Atriplex hortensis) из-за ее декоративных (и пищевых) качеств разводят в садах и огородах.
Лебеда — обычное сорное растение, встречающееся по пустырям, берегам, оврагам, сорным местам; как сорняк — в садах и огородах.

Салаты.

Молодые листья и побеги лебеды можно добавлять в зеленые салаты. Например, так:
* Нашинковать капусту и лебеду (2:1), посолить, заправить сметаной.
* Лебеду (или марь) и щавель (5:1) на пару минут бросить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нашинковать. Отварной картофель (по весу раза в 2 меньше лебеды) нарезать кружочками, воложить на блюдо, сверху — лебеда и щавель. Заправить хреном, растительным маслом, уксусом. Можно добавить отвареное яйцо.


Супы.

Молодые листья можно использовать в супах.

Напитки.

Листья можно заваривать как чай, но это относится, скорее, к медицинским, чем к кулинарным рецептам.

Внимание!

Употребление лебеды у некоторых людей вызывает появление сыпи.



 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.