Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Крапива.


 
     



 
 
 
Крапива Из нескольких встречающихся в России видов крапивы самыми распространенными являются крапива жгучая (Urtica urens) и двудомная (Urtica dioica) — обычные сорные растения. По внешнему виду, местам произрастания, вкусовым и питательным качествам они весьма схожи между собой. Это растение богато витаминами (прежде всего — B, C, K) и различными полезными солями и кислотами; содержит белки, крахмал, сахар. Жгучая крапива мельче и нежнее, но ядренее, чем двудомная.

Салаты.

Молодые листья крапивы можно использовать в различных салатах: их можно добавить почти в любой салат из огурчиков, помидорчиков, листового салата и т.п.. Возможны салаты на основе крапивы. Например, так:
* Перемешать молодые, мелко нарезанные листья крапивы (2 части) и одуванчика (1 часть).
Эту смесь можно усугубить мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, мелко нарезанными молодыми листьями подорожника, березы, ясеня или липы.
Осталось посолить и заправить (например, уксусом или капустным рассолом пополам с растительным маслом).
* Молодые, мелко нарезанные листья крапивы и вареное яйцо заправить сметанкой. Заправку хорошо бы слегка подкислить (уксусом, лимонным или клювенным соком, рассолом).
* Молодые листья крапивы (можно — с перистым луком) растереть до состояния пюре, посолить, и заправить растительным маслом с уксусом, лимонным или клюквенным соком, рассолом. Можно поперчить.
Кроме того, можно в салаты из крапивы добавлять молодые листья лопуха, кислицы, мать-и-мачехи, щавеля.

Супы.

Из молодых листьев и побегов крапивы можно сварить щи (как из капусты).

Вторые блюда.

Из листьев крапивы можно готовить котлеты, аналогичные капустным.

Напитки.

Чай можно заваривать как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы.

Для приготовления крапивного сока цветущие растения замачивают часов на 12, а затем отжимают.

Заготовки.

Молодые побеги можно солить и использовать как приправу. Взрослые растения можно квасить; затем — использовать в салатах или варить щи. Из сушеные листьев растения можно заваривать чай. Измолотые сухие листья можно добавлять к муке (до 1/5, больше дает горький привкус).

Внимание!

Следует воздерживаться от употребления крапивы при сердечной или почечной недостаточности.




 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.