Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Кислица.


 
     



 
 
 
Кислица Кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella) многие называют «заячьей капустой». «Заячьей капустой» еще называют виды рода молодило (Jovibarba sp.) — этакие симпатичные кочанчеки, растущие по солнечным соснякам. Так вот, речь идет не о них, а о тех трех листочках на тонкой ножке, которые зеленым ковром покрывают землю в ельниках. (Впрочем, зайцы, как в том, так и в другом случае, абсолютно не при чем.)
Кислица содержит много витамина C, каротина, различных органических кислот.

Салаты.

Кислицу можно просто рвать и есть безо всяких кулинарных изысков — вкусно, полезно, утоляет жажду, бодрит.
Её можно добавлять в любой салат, где допустимо что-либо «кисленькое».
Естественно, есть и более специфические рецепты; что-нибудь в таком роде:
* Отварной картофель (или корни лопуха) и кислица в пропорции приблизительно 5:1, растительное масло, соль.
* Кислица, огурец, зеленый лук, соль, сметана.


Кислица обыкновенная Супы.

В супах (как и в пирогах) кислицу можно использовать так же, как и щавель. Например, если в жару потянуло на холодненькое, то в мясной бульон бросьте картошечки, варите до полуготовности, добавьте кислицу и доваривайте до конца. Подавать это нужно со сметаной, можно и яичко вареное бросить.

Напитки.

Свежие или сушеные листья можно заваривать как чай.
А если свежие листья замочить на несколько часов, а потом — отжать, то получится хорошо уталяющий жажду напиток (если слишком кислый — подсластить).

Заготовки.

Заготавливать кислицу можно самыми разными способами. Можно, например, сушить; хочешь — под навесом, хочешь — в духовке или в печке. Сушеные листья можно будет заваривать как чай или добавлять в супы как приправу.
Можно солить: добавить хрен, укроп, листья смородины, чеснок и залить холодным рассолом.
Можно засахарить.

Внимание!

Употребление кислицы в «лошадиных дозах» может привести к раздражению почек. При некоторых формах диатеза, нарушениях свертывания крови и судорогах употреблять кислицу не рекомендуется.



 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.