Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Теории   Гипотезы   Мифы   Космические катастрофы   Земные катастрофы   Уроки выживания   Хроника

 

 

 
 
 

Использование дикорастущих растений.
Берёза.


 
     



 
 
 
Берёза на берегу реки Есть пара легендарных блюд из этого растения — любимый поэтами-песенниками березовый сок и мифическая березовая каша. Однако, кулинарные достоинства березы этим не ограничиваются.
Среди многих видов наших берез самыми распространенными являются береза поникшая (Betula pendula), она же — бородавчатая (B. verrucosa), и береза пушистая (B. pubescens). Остальные березы тоже годятся в пищу, но не очень-то отъешься, например, на карликовой березе (B. nana), да и растущие по болотам кустики приземистой березы (B. humilis) не очень подходят для сбора сока.

Салаты.

Молодые березовые листья достаточно приятны на вкус и годятся в любые зеленые салаты в любых пропорциях.

Вторые блюда.

Лист и семена берёзы

Березовая каша — не миф, а суровая реальность. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой — камбий называется. (Именно из этого слоя и получаются потом и древесина, и кора.) По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить (разбавив водичкой). Но этот слой быстро становится тонким и жестковатым, хотя варить его можно. Весной камбий хорош у многих деревьев (липа, клен, сосна), но как долго он пригоден в пищу — не известно. В Сибири кашу варили из камбия лиственницы.

Напитки.

Березовый сок — напиток известный. Но с ним можно много чего еще сделать. Например, можно на нем замесить тесто. Или выпарить его до 1/3 и получить сироп. И в коктейлях с другими соками он хорош.
Различные рецепты березовых чаев с использованием листьев и почек относятся в большей степени к фитотерапии, чем к кулинарии. Но эти чаи можно гонять и здоровым людям без всяких побочных результатов (не считая мочегонных).

Заготовки.

При заготовке березового сока не делайте, пожалуйста, на дереве жутких зарубок, какие Вы видели на допотопных фотографиях каучуковых плантаций. Хватит одной маленькой дырочки. А еще лучше — собирать сок из срезанной веточки: и проще, и сок там качественнее, и дереву меньше вреда.

Берёза повислая


 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.