Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

  Санторин   Везувий   Тамбора   Кракатау   Мон-Пеле   Безымянный   Мерапи   Руис   Сент-Хеленс

 

 

 
 
 

Земные катастрофы.



Вулканы. Смертоносная туча.

 
     



 
 
 

Описание одной из вулканических катастроф мы находим у известного геолога — академика А. П. Павлова. В северной части острова Мартиника, расположенного в Карибском море, находился вулкан Мон-Пеле, кратер которого был заполнен водой. Более 50 лет вулкан безмолвствовал. И вот в начале мая 1902 г. послышался гул и стали ощущаться подземные толчки. Это возбудило любопытство жителей; многие поднялись на вершину и увидели, что вода там кипит. Деятельность вулкана все усиливалась. Ночью был виден яркий свет на вершине, в горе слышен шум; ветер приносил пепел. Утром 16 мая город покрыла серая пыль. Подземный шум и дождь пепла становились все сильнее. 17 мая западный склон вулкана покрылся таким густым облаком пепла, что пароход не мог пристать к берегу. Пепел, мелкий, светлосерого цвета, напоминал муку или цемент. Деревья покрылись им, как снегом. Животные, лишенные пищи, умирали. Мертвые птицы валялись на дорогах.

18 мая поток горячей грязи, спустившийся по руслу реки Белой, затопил сахарный завод на берегу моря. В книге А. П. Павлова приводится рассказ очевидца об этой катастрофе: “В 10 минут первого слышу крики. Бьют тревогу. Люди бегут мимо моего дома и в ужасе кричат: „Гора идет!" И я слышу шум, который нельзя ни с чем сравнить, шум страшный, ну, просто дьявол на земле... и я выхожу, смотрю на гору... Над белыми облачками пара с горы спускается с треском черная лавина более 10 м высотою и в 150 м шириною... Все изломано, потоплено... Мой сын, его жена, 30 человек, большое здание — все унесено лавиной. Они надвигаются бешеным натиском, эти черные волны, они надвигаются, как гром, и перед ними отступает море”.

Вдоль реки Белой показались фумаролы — отдушины, выбрасывавшие горячие газы. В тот же день был обнаружен разрыв подводного телеграфного кабеля и в бухте показалась мертвая рыба, из чего заключили, что фумаролы открылись и на дне моря. Ночью на вершине был виден красный свет, отражавшийся в облаках пара.

Извержение вулкана Мон-Пеле

21 мая утро было ясное и сравнительно спокойное; вулкан не проявлял особенной активности. Над ним поднимался столб серого пара, и тонкий пепел медленно падал на город. Но мало-помалу пепельный дождь все усиливался, и стало так темно, что пришлось зажигать лампы в домах. Затем разразилась внезапная катастрофа, и все 30 тыс. жителей Сен-Пьера погибли.

О том, что случилось, стало известно от тех, кто был за пределами города и области опустошения. Утром 21 мая вулкан сильно дымился. Над ним стояло белое серебристое облако, напоминавшее по форме цветную капусту. Потом вся гавань и город исчезли из виду в облаках черного дыма, слышался гул, слабые сотрясения почвы не прекращались. В 7 час. 50 мин. послышался оглушительный треск и за ним — несколько слабых раскатов. Облако, ставшее потом черным, окутанное сетью молний, валом покатилось с вулкана вниз по направлению к Сен-Пьеру. Атмосфера сделалась невыносимо жаркой, воздух обжигал легкие.

Край раскаленного облака захватил несколько экипажей, поднимавшихся на холм; задние исчезли бесследно, передние были поломаны, пассажиры контужены и обожжены, но остались живы.

Огненная туча так же быстро исчезла, как и появилась; и когда темнота рассеялась, от города не осталось ничего, кроме пылающих развалин. Особенно пострадала северная его часть, в южной кое-где уцелели стены домов.

Из 18 судов, стоявших на якоре в гавани, уцелел только пароход “Роддан”. Его капитан Фриман так описывает это ужасное время. В половине девятого он был в каюте; многие пассажиры стояли, облокотись на борт, и смотрели на вулкан, выбрасывавший густые облака дыма и по временам снопы света. Вдруг Фриман услышал страшный грохот, и вслед за этим внезапный порыв ветра взволновал море и раскачал суда. Капитан, выскочив на палубу, успел закричать: “Смотрите!” — прежде чем обрушилась горячая лавина. По кораблю будто ударило огромным молотом, и лавовый дождь хлынул на палубу. Жар был так силен, воздух так удушлив, что многие бросились в море. Некоторые выползали из своих убежищ на палубу, чтобы вдохнуть воздуха, и обжигались горячим пеплом. Первой мыслью капитана было попытаться спасти пароход и оставшихся в живых членов экипажа. Он успел сбросить канаты и дать сигнал к полному ходу назад. Они столкнулись с горящим пароходом “Рорайма”. Когда пароход выходил из порта, капитан оглянулся назад. Город был охвачен пламенем, люди в ужасе метались по улицам.

Фриман направил пароход к соседнему острову Санта-Лючия, и, когда пришел к пристани, на палубе был слой пепла в 6 см толщины. Половина экипажа и пассажиров были мертвы, остальные — со страшными ожогами. Все они умерли в течение следующих двух дней. Остались в живых только капитан и машинист.

А вот рассказ Г. Томсона, одного из пассажиров горевшего “Рорайма”, мимо которого прошел “Роддан”. не пароходе было 68 человек. Многие пассажиры и служащие были на палубе и наблюдали величественное зрелище. Один инженер с аппаратом в руках собирался фотографировать дымящуюся гору. Это было без нескольких минут 8.

Карта района кратера вулкана Пеле (по А. Лакруа)
Линией ограничена площадь опустошения

Карта района кратера вулкана Пеле (по А. Лакруа)
Линией ограничена площадь опустошения

Вдруг раздался страшный грохот и за ним взрыв, похожий на одновременный выстрел из тысячи больших пушек. Все небо в огне. Грохот на момент стих, и капитан Мюгга бросился на мостик, крича матросам: “Сняться с якоря!” Но было уже поздно. Вихрь паров обрушился на суда, и лавина огня прошла по городу и бухте с силой урагана.

Г. Томсон бросился в каюту; пароход качался, мачты и трубы падали в воду. Глаза, уши, рот, платье тех, кто был на палубе, были полны пепла или лавы, и тьма была до того густа, рев так силен, что бывшие па пароходе не могли ни видеть, ни слышать на расстоянии нескольких шагов, и все буквально задыхались.

Сцена несколько мгновений была ужасна. К счастью, огненный ураган продолжался всего несколько минут. Атмосфера немного прояснилась, и дыхание стало свободнее. Раненые и уцелевшие должны были теперь бороться с пожаром, начавшимся в нескольких местах на пароходе. Крики раненых, просивших воды, раздирали душу; их страдания были ужасны. “Рорайму” не удалось спасти от пожара. Большая часть пассажиров и экипажа погибли. Несколько человек были спасены пароходом “Сюше”, пришедшим из Фор-де-Франса часа в три после полудня.

Только 23 мая можно было приблизиться к городу. В бухте посреди обломков пристани и судов плавали трупы людей. “Рорайма” еще продолжала гореть с обоих концов. На месте города. и покрытых цветущими садами и лесом склонов горы теперь расстилался серовато-белый, как бы снежный пейзаж. Растительность исчезла. Все окутал пепел, от берега моря до самой вершины горы, над которой взвивались густые клубы пара. Изредка встречались обугленные стволы без ветвей и листьев. На месте города, на протяжении 3 км вдоль берега, всюду торчали развалины домов и остатки стен, почерневших от пожара.

На главную улицу города проникнуть было невозможно. Приходилось идти по раскаленной золе. Только через два дня удалось попасть на главную улицу и в другие части города — характер разрушений не везде был одинаков. Театр, здание суда и другие дома, расположенные в северной части города, близ реки Рокселян, были совершенно разрушены, как бы смешаны с землей. Но деревянные части зданий и деревья в этой части города были мало обожжены, стеклянные вещи не расплавились, по-видимому, вследствие кратковременного действия горячего разрушительного урагана.

О силе урагана свидетельствуют развалины винокуренного завода — огромные резервуары этого завода с железными стенками в четверть дюйма толщиной были исковерканы и пробиты в нескольких местах камнями. В центральной и южной частях города механическое действие горячего урагана было слабее — уцелели стены некоторых домов. Напротив, действие жара было несравненно сильнее: все деревянные части домов сгорели, деревья обуглились, стекло местами расплавилось, трупы людей были обожжены до неузнаваемости и обуглились. Из 30 тыс. жителей города Сен-Пьер спасся только один человек — преступник, сидевший в глухой каменной башне — тюрьме.

Вулкан Мон-Пеле, произведя страшную катастрофу 21 мая 1902 г., не прекратил своей деятельности. Он много раз выбрасывал и столбы пара, и жгучие тучи. 2 июня над развалинами города пронесся горячий вихрь, гораздо сильнее, чем первый. Он довершил разрушение. От собора, еще высоко поднимавшегося среди развалин города, теперь осталась груда камней. Новый покров пепла, камней и разных обломков прибавился к прежнему, отчасти уже размытому дождями. На месте некоторых участков города возникла покрытая пеплом пустыня.

Сильное извержение произошло 22 июня. Его наблюдал английский ученый Андерсон.

“Вдруг наше внимание привлекло появившееся над кратером черное облако... Оно не поднималось вверх, а держалось некоторое время на краю кратера у расщелины и долго сохраняло свою форму... Мы смотрели на него некоторое время и, наконец, заметили, что облако не стоит на месте, а катится вниз по склону горы, постепенно увеличиваясь в объеме. Чем дальше оно катилось, тем быстрее становилось его движение... Нельзя было сомневаться, что это пепельная туча и она идет прямо на нас.

Туча спустилась по склону горы. Она стала неизмеримо больше, но все еще имела округлую форму с вздувавшейся поверхностью. Она была черна, как смола, и сквозь; нее сверкали полоски молний. Туча дошла до северного края бухты, и в нижней ее части, где черная масса соприкасалась с водой, была видна полоса беспрерывно сверкавших молний. Быстрота движения тучи уменьшалась, ее поверхность волновалась все меньше — она превратилась в большой черный покров и нам уже не угрожала”.

Подобное явление повторилось, но уже в ночной темноте. В кратере, из которого появилось облако, был виден слабый свет, постепенно усиливающийся. Докрасна раскаленные камни вылетали из кратера, падали на склон и катились вниз. Вдруг яркий свет озарил облачную массу над вулканом, из горы донесся продолжительный сердитый рев, и страшная лавина, вырвавшаяся из кратера, ринулась к морю. Она имела темно-красный цвет с более светлыми полосками, за которыми шел искристый след — по-видимому, горячие камни. 12 сентября было особенно сильное извержение, во время которого раскаленная туча захватила краем Красный холм, до тех пор не подвергавшийся опасности. При этом погибло 1500 человек.

Обелиск Мон-Пеле

На рубеже 1902—1903 гг. на вершине горы, выше кратера, стал заметен какой-то острый зубец или обелиск. В первый раз его обнаружили во время восхождения на вулкан в сентябре 1902 г. Кратер, на краю которого стояли смелые путешественники, освободился от пара, и из него поднимался метров на 50 вверх величественный каменный обелиск, со всех сторон изборожденный трещинами. Из трещин то спокойно, то со взрывом выходили клубы белых паров. При взрывах от скалы отваливались большие каменные глыбы и, падая в кратер к ее основанию, производили характерный шум.

В течение целого года гора выбрасывала вверх клубы пара, пепла и камни. Каменный обелиск, выдвинувшийся из средины кратера, достиг в высоту 400 м. Он постоянно изменялся по форме и величине: то верхушка его обвалится настолько, что он понизится на 15—30 м, то вновь выдвинется до прежней или даже большей высоты. Ночью он светился. Особенно ярко выделялись трещины и те места, откуда отрывались каменные глыбы, как будто внутри обелиска поднималась расплавленная светящаяся лава.

Извержение на острове Мартиника послужило причиной выделения так называемой пелейской активности. Все проявления, присущие этой разновидности вулканизма,—возникновение купола, лавового обелиска и палящей тучи обусловлены чрезвычайной вязкостью лавы, богатой кремнием. Появление купола объясняется тем, что из кратера медленно, почти незаметно для глаза поднимается густая, тестообразная масса породы, постепенно застывающая в виде колпака.

Обелиск — явление очень редкое — вырастает над куполом, как раскаленная болванка, выжатая из вальцов. Охлаждаясь, такие монолиты раскалываются на части и образуют груды огромных глыб. Другая особенность извержения на Мартинике — палящая туча представляла собой эмульсию из горящих газов и раскаленной лавовой пыли. Она вырвалась из чрева созревшего купола и устремилась вверх и в горизонтальном направлении. Скорость ее движения временами достигала 500 км/ч. По мнению известного вулканолога Г. Тазиева, такая невероятная скорость отчасти объясняется мощностью начального взрыва, отчасти — действием силы тяжести, а также, быть может, своего рода цепной реакцией, вызываемой растворенными в лаве газами, которые продолжают вырываться из любой, даже самой мельчайшей ее частицы.

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.