Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Атлантида   14 тысячелетий назад   Теллурические токи   Грозы под землёй   Марс-планета катастроф

 

 

 
 
 

Гипотезы.



Космическая линза отклоняет лучи от перегретой планеты.

 
     



 
 
 
Земля, Солнце. Между ними напрашивается лёгкий "экран" (иллюстрация с сайта msnbc.com).
Земля, Солнце. Между ними напрашивается лёгкий "экран" (иллюстрация с сайта msnbc.com).

На недавней конференции по глобальному потеплению один американский астрофизик посрамил армию климатологов, физиков, экологов и иную научную братию, доказав с карандашом в руках, что от катастрофы нас спасёт только астроинженерия.


Профессор астрофизики и физики плазмы Грегори Бенфорд (Gregory Benford) из университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine) полагает, что решить проблему глобального потепления можно всего-то за $20 миллиардов – и никакого не нужно Киотского протокола, массового перехода на возобновимые источники энергии и прочих "зелёных" проектов.

Учёный говорит: нужно построить из подходящей пластмассы вогнутую (рассеивающую) линзу Френеля с поперечником в одну тысячу километров, но толщиной только несколько миллиметров, и поместить её в точке Лагранжа L1 между Землёй и Солнцем.


А скорее, добавим уже мы, нужно прямо там её и строить, с помощью каких-нибудь роботов и кораблей-грузовиков, доставляющих материал.


Эта линза немного (всего на 0,5-1%) уменьшила бы количество солнечного света, доходящего до нашей планеты, и охладило бы нас достаточно, чтобы возместить растущие выбросы парниковых газов земной промышленностью.

Грегори Бенфорд (фото с сайта ps.uci.edu).
Грегори Бенфорд (фото с сайта ps.uci.edu).

Бенфорд, кстати сказать, не пустой мечтатель. Помимо профессорской должности в университете Калифорнии, он был советником американского аэрокосмического агентства, а также консультантом совета по космической политике Белого Дома.


Учёный полагает, что проект мог быть закончен с помощью существующих технологий за $10 миллиардов, да ещё $10 миллиардов потребуется на эксплуатацию "линзы" в течение энного количества лет.


Мегалинзу нужно будет вращать, для поддержания формы, так что по её периметру нужно будет закрепить большое количество реактивных движков; они же должны поддерживать правильную ориентацию сооружения и препятствовать его случайному дрейфу из правильной точки.


Надо сказать, что идея эта не вполне новая. Нечто похожее фигурировало в фантастическом романе Артура Кларка "Конец детства" (1953 год).


Только там некое масштабное космическое воздействие (типа создания областей поляризации света) потребовалось могущественной расе инопланетян, чтобы преподать урок расшалившимся землянам в одной отдельно взятой стране.


Тогда над Кейптауном в очередное утро взошло не Солнце, а бледный, едва видимый фиолетовый призрак, почти не дающий света и тепла.


Затронутая этим затмением область имела поперечник в пятьсот километров. Бенфорд полагает, что нам уже по силам создать нечто близкое, но уже в планетарном масштабе.

Пример линзы Френеля. Характерные концентрические кольца на этой тонкой пластине почти не заметны (фото с сайта physicsdemos.cwru.edu).
Пример линзы Френеля. Характерные концентрические кольца на этой тонкой пластине почти не заметны (фото с сайта physicsdemos.cwru.edu).

Кстати, по расчётам профессора, все наши попытки перейти на некие иные источники энергии – очень слабо отражаются на результате.

Чтобы действительно остановить глобальное потепление, говорит Бенфорд, нужно в течение 25 лет ежедневно заменять одну угольную (или на нефтяном топливе) электростанцию на одну атомную. Каждый день.


А вот линза дала бы нам длительную отсрочку, позволяющую решить проблему выбросов и найти практичные и оптимальные способы упаковки парниковых газов в какие-нибудь подземные хранилища.


Итак, если следовать логике Бенфорда, нам прямо сейчас нужно озаботиться проектированием и созданием суперлинзы, вместо того, чтобы тратить деньги и силы на Луну и Марс. А что думаете вы?

Источник: Мембрана.ру

 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.