Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Вулканы   Землетрясения   Цунами   Тропические циклоны   Планетарные оледенения   Инверсии   +

 

 

 
 
 
 

Земные катастрофы.

Катастрофы 21 века.

Землетрясение в Италии 6 апреля 2009 г.

 

 

 
     



 
 
 

В Италии нашли всех пропавших без вести после землетрясения.
В Италии нашли всех пропавших без вести после землетрясения.
© REUTERS/Chris Helgren

Спасатели в итальянском городе Аквила пытаются найти людей, оставшихся в живых после разрушительного землетрясения, которое произошло в центральной части Италии в ночь с 5 на 6 апреля.

В результате землетрясения по меньшей мере 150 человек погибли, десятки пропали без вести и 1500 получили травмы.

Спасатели разбирают завалы в историческом городе и близлежащих деревнях и поселках, некоторые из которых, как передают, почти полностью разрушены.

На теннисных кортах и стадионах разбивают палатки, в которых разместятся от 30 до 40 тысяч людей, лишившихся крова.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони рассказал на пресс-конференции в понедельник, что многие считаются пропавшими без вести. Глава итальянского правительства подтвердил, что его страна будет просить помощи у ЕС для ликвидации последствий землетрясения.

Ранее он объявил в пострадавшем районе чрезвычайное положение.

"Мы потрясены"

По данным геологического ведомства США, подземный толчок силой 6,3 по шкале Рихтера был зафиксирован в 03:32 по местному времени (01:32 по Гринвичу).

Его эпицентр находился примерно в 95 км северо-восточнее Рима на глубине в 10 км. Толчок, длившийся около 30 секунд, разрушил многие здания, являющиеся историческими и культурными памятниками. Также был разрушен купол одной из церквей города.

Затем в течение дня произошло несколько повторных толчков.

Отколовшиеся с гор глыбы перекрыли дороги. Многие дома превратились в груду развалин, крыши автомобилей провалились под градом обломков.

"Мы выскочили на улицу, как ошпаренные, мы не понимали, что происходит - все здание шаталось под ногами... Трудно даже передать все наши ощущения", - рассказал Би-би-си местный житель Антонио ди Марко.

"Это просто катастрофа, мы потрясены", - сказал корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс другой житель Аквилы Ренато ди Стефано, направлявшийся со своей семьей в палаточный городок за чертой города.

"Землетрясение поразило самое сердце города, и нам никогда не забыть эту боль", - добавил он.

Полевой госпиталь

Пожарные с помощью собак пытаются отыскать людей, которые могут оставаться под обломками рухнувших зданий. Полагают, что под обломками студенческого общежития могут находиться несколько человек.

Ранее жители города и спасатели вынуждены были разбирать завалы вручную. Время от времени на развалинах просили соблюдать тишину на случай, если пострадавшие дадут о себе знать из-под обломков.

Берлускони, который находится в Аквиле, сообщил, что разбит полевой госпиталь, в котором будет оказываться медицинская помощь.

"Хочу вас заверить, что нет ни одного разрушенного здания, в котором бы не побывали спасатели и пожарные", - сказал он журналистам по прибытии в город.

Италия, по его словам, имеет все необходимые ресурсы для борьбы с последствиями стихийного бедствия. "С точки зрения финансов проблем никаких нет. В распоряжении правительства имеются все необходимые средства. Мы также можем воспользоваться фондом чрезвычайной помощи ЕС", - сказал итальянский лидер.

Как сообщили официальные лица, от землетрясения пострадали 26 городов в центральном районе страны, не считая деревень и поселков.

В деревне Онна погибли 24 человека. Сейчас деревня, в которой жило 250 человек, опустела, поскольку люди перебрались в убежище.

В деревне Кастельнуово с населением в 300 человек погибли пятеро.

Как передал из Аквилы корреспондент Би-би-си Данкан Кеннеди, потрясенные стихийным бедствием местные жители, завернувшись в одеяла и с чемоданами в руках, бродили среди развалин домов. Многие из них ждали вестей о своих друзьях и родственниках.

Власти опасаются, что число жертв может возрасти. Однако, поскольку многие деревни в близлежащих районах оказались отрезанными из-за оползней, истинные масштабы бедствия прояснятся не сразу.

Телефонная связь и энергоснабжение нарушены, несколько мостов и шоссейных трасс закрыты в качестве меры предосторожности, поскольку в этом районе после мощного землетрясения продолжались подземные толчки.

Аквила - город, основанный в средние века: здесь немало старых домов, не рассчитанных на то, чтобы выстоять подземный толчок такой мощности. Даже некоторые современные здания не устояли.

Зона бедствия

В зоне бедствия разрушены тысячи домов, и полагают, что до 50 тысяч человек остались без крыши над головой. 15 тысяч зданий находятся в аварийном состоянии.

В связи с произошедшим Берлускони ввел в пострадавшей провинции Абруццо чрезвычайное положение. Он также отменил запланированную ранее поездку в Москву.

В главной больнице города сотни людей стояли в очередях в ожидании врачебной помощи. Многим приходилось оказывать первую помощь под открытым небом. В самой больнице действует лишь одна операционная.

Представитель итальянского отделения Красного креста Франческо Росси предупредил о предстоящих трудностях.

"С самой большой проблемой мы столкнемся ночью, потому что нужно будет разместить в палатках и гостиницах тысячи людей", - сказал он Би-би-си.

Лидеры стран мира направили свои соболезнования в связи с постигшим Италию бедствием, а Папа Римский Бенедикт XVI сказал, что будет молиться за "жертв и особенно за погибших детей".

Европейский союз, Австрия, Франция, Германия, Греция, Израиль и Россия предложили Италии помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Мощные землетрясения в Италии относительно редки. В 2002 году в результате землетрясения в городе Сан-Джулиано погибло более 20 человек.

В 1997 году 13 человек стали жертвами землетрясения в центральной Италии.

Поступают сообщения о том, что один из итальянских экспертов якобы предсказал землетрясение в Аквиле несколько недель назад.

Однако доктор Агостино Миоццо, представитель итальянского агентства по защите населения, заявил, что это невозможно.

"Мы можем только сказать, что этот район является сейсмически опасным, - сказал доктор Миоццо в интервью Би-би-си. - Район, простирающийся отсюда до Сицилии, покрыт следами землетрясений, однако предсказывать мы их не можем".


11.04.2009

Жертвами разрушительного землетрясения, происшедшего 6 апреля в центральной Италии, стали 293 человека. В субботу вечером пожарные извлекли из-под обломков одного из зданий в центре города Аквилы тело 17-летнего юноши. Не исключено, что именно он станет последней жертвой стихийного бедствия. Как стало известно журналистам, список пропавших без вести исчерпан и все люди, об исчезновении которых было заявлено, уже найдены.

Фактически спасательные работы завершены, причем всего удалось спасти около 150 человек. Однако надежд найти кого-то живого под развалинами зданий практически не осталось.

Последней, кого спасатели извлекли живой из-под обломков здания, стала Элеонора Калезини (Eleonora Calesini), которая провела в бетонном мешке 42 часа. Сейчас за жизнь девушки борются врачи больницы в городе Терамо. С тех пор спасатели находят в развалинах только трупы. В субботу, помимо тела 17-летнего юноши, пожарные обнаружили тело женщины примерно сорока лет, которая предположительно является его матерью, а также погибшую пожилую женщину.

Город Аквила, по словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сейчас превратился в "город-призрак". В результате землетрясения были ранены около 1,5 тысячи человек, без крова остались более 40 тысяч человек.

 

Источник: РИА Новости, Би-би-си

 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.