Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Атлантида   14 тысячелетий назад   Теллурические токи   Грозы под землёй   Марс-планета катастроф

 

 

 
 
 

Гипотезы.



Генезис нефти, газа, угля и металлогении с позиций тектоники плит скольжения.

ВНИМАНИЕ!

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ОБСУЖДЕНИЕМ.

 
     



 
 
 

Генезис нефти, газа, угля и металлогении с позиций тектоники плит скольжения

Тарасенко Г.В. , к. г-м. н., доцент кафедры «Геология», ИНГ, Акт ГУ им. Ш.Есенова
Секция № 1.

е-mail: aktsu@nursat.kz, tarasenko-genadi@rambler.ru, сайт автора.

 

Губкин И.М. совершенно справедливо отмечал, что в области дальнейшей разработки теории нефтяной геологии и в том числе проблемы происхождения нефти предстоит еще очень большая работа. Об этом следовало бы помнить, в связи с попыткой некоторых геологов, превратить отдельные положения учения о геологии нефти И.М. Губкина в догму, распространяя их на все случаи жизни, что, конечно, никак не может отвечать интересам дальнейшего развития нефтяной и рудной геологических наук, в соответствии с запросами практики геолого-поисковых и разведочных работ на нефть, газ, уголь и полиметаллов [1].
В настоящее время генезис полезных ископаемых остался на прежнем уровне, что и в 18-20 веках, т.е. во времена М.В. Ломоносова и Д.И. Менделеева.
Анализируя обширный материал сторонников органической теории («органисты») генезиса углеводородов (УВ) и не очень обширный сторонников неорганической («неорганистов») теории, просматривается одна главная ошибка - геодинамическая модель на основе геосинклинальной теории, от которой в странах СНГ не отказались до сих пор. Тектоническое и нефтегазогеологическое районирование основано на старой теории, и открытие каких-либо закономерностей распределения полезных ископаемых с позиций тектоники плит весьма затруднительно «неорганисты» в последних публикациях полностью доказали несостоятельность «органистов», но и «неорганисты» и сами не смогут сделать «последний шаг» [2], доказать происхождение УВ.
В.Б. Порфирьев и И.В. Гринберг ставили под сомнение возможность образования нефти из органических веществ, рассеянных в пелитовых отложениях. Они считали, что исходное ОВ должно накапливаться в виде крупных гомогенных масс, которые в дальнейшем преобразуются в нефть при воздействии очень высоких термобарических значений. Промежуточным продуктом преобразования гомогенной органической массы в нефть должна служить асфальтоподобная смесь высокомолекулярных непредельных углеводородов, а не «нефтематеринские» свиты [3].
Бэргениус [1] предложил гипотезу образования УВ из ископаемых, или минеральных углей, а Мак Дермот [1] добавил к ним породы кристаллического фундамента, связывая последнее с неорганическим синтезом. Георг Берг [4] отмечал, что возможность удаления битуминозного вещества из угольных пластов и образования самостоятельных месторождений битума или даже месторождений нефти исключен, а также исключен и переход уже образованных угольных веществ в углеводород. Гидратация и разжижение угля являются искусственными процессами, не встречающимися в природе. И.М. Губкин высказывал также отсутствие «бэргенизации» в природе [1]. Стадников Г.Л. признавал логическую стройность минеральной теории [5], но превращения одних и тех же исходных веществ должно приводить к образованию нефти повсюду, чего в природе не наблюдается и «неорганики» не могут объяснить этот факт и в 21 веке [2]. Следующим существенным возражением минеральной теории является бросающееся в глаза родство нефтей с ископаемыми углями, а это заставляет предполагать большое сходство в составе исходных веществ, давших начало углям и нефтям [5]. Академик Г.В. Абих высказывал мысль, что образование нефти происходит в следствии выделения углеводородных соединений «из битуминозных сланцев и мергелей, имеющих место под влиянием высокой температуры и действия водяных паров …» [1].
Наступило время переоценки накопленных геолого-геофических данных в свете новых геодинамических моделей на основе теории дрейфа континентов, что уже никем не оспаривается. Принятая геодинамическая модель на основе теории тектоники плит привела к блоковой тектоники на континентах, что привело к «классической» органической теории. Сорохтиным О.Г. была выдвинута субдукционная гипотеза нефтегазообразования [6] во время закрытия палеоокеанов в течении 1-2 млн. лет (продолжение времени субдукции), где залежи должны сохраняться десятки миллионов лет. Но это дает процесс «бэргенизации» в природе, т.е. затаскивание осадочных отложений обогащенных ОРО и каменных углей в мантию (субдукция), где есть все условия для гидрогенезации, проводимые в лабораторных и производственных условиях для получения УВ.
На практике уже доказано, что подток УВ в залежь происходит постоянно; производственники сталкиваются с проблемами пересчета запасов месторождений, наличие месторождений и миграции нефти и газа в фундаменте, физико-химические свойства нефтей связывается с органическим происхождением, палинологические анализы нефтей и угля содержат микрофоссилии одного возраста и они всегда древнее основной осадочной породы и моложе отложений фундамента (Медведева, Виноградова), флюидонасыщенность литосферы и мантии. Все перечисленные геологические данные напрямую связываются с постоянной генерацией УВ в литосферу и осадочные отложения, где в основном образуются ловушки для дифференциации флюидов и их консервации.
На основе теории тектоники плит скольжения, где горизонтальные движения земной коры передаются от вращения геосфер от твердого ядра со скоростью 1 м/сек (по данным Трубицина В.П.), мантии – 1-10 м/год и на поверхности по данным космической съемки (GPS) 2-16 см/год.
“Пока нет точных расчетов передачи момента вращения от быстрее вращающегося твердого ядра к медленнее вращающимся внешним оболочкам, в частности, к литосфере или земной коре, но, по всей вероятности, она будет достаточной для объяснения наблюдаемых на земной поверхности перемещений литосферных блоков, измеряемых всего лишь сантиметрами в год'' [8]. Вот эта «передача момента» и служит механизмом скольжения геолитодинамических комплексов (пластин,чешуй) друг под другом от ядра до поверхности планеты Земля, заложенной с момента начала ее образования до наших дней.
Подтверждением горизонтальных движений служат листрические разломы, что связывается с разностью скоростей скольжения геолитодинамических комплексов (пластин, чешуй) передающихся от конвекции в литосферу. Осадочные отложения подвергаются скучиванию, перемешиваются с более древними породами, подвергаются различной степени метоморфизации и образуют фундамент континентальной коры, в подошве которой всегда будет залегать базальтовый слой океанической коры. Литолого-стратиграфическая разбивка многих осадочных бассейнов вызывает разночтение палеонтологических и палинологических данных, что автором и связывается с механизмом скучивания. С таких позиций стратификация должна происходить на основе геолитодинамических комплексов, а не сейсмофаций или- формаций. Так называемые поверхности размыва, несогласное залегания пород связывается с тектонической эрозией, вызванное горизонтальными движениями или скольжения геолитодинамических комплексов от мантии, поверхности М и до дневной поверхности.
Динамически выраженные отражения на временных сейсмических разрезах как в осадочной толще, волноводе, так и в зоне субдукции имеют одну общую природу - это тектоническая эрозия геолитодинамических комплексов (пластин, чешуй) образующихся за счет разности скорости горизонтальных движений в земной коре. В терригенной части разреза сейсмические фазы регионально выдержаны, по сравнению с карбонатным. Это вызвано тем, что в глинах повсеместно отмечаются зеркала скольжения по керну и сейсмические отражения динамически более эффективные, чем в карбонатах, где развиты стилолитовые швы и тектонические карсты. Таким образом, сейсмические фазы являются тектоническими производными, но ни в коем случае не литолого-стратиграфическими. Трудности определения возраста связано со скучиванием осадков как на океанической стадии, так и в континентальной.
Структурообразование в земной коре на основе тектоники плит скольжения сводится в горизонтальных перемещениях геолитодинамических комплексов (пластин, чешуй). Между комплексами происходит постоянное трение (эффект жерновов), что приводит к тектонической эрозии и образованию каменной муки (известняк, аргиллит, алевролит), которые растворяются в пластовых флюидах и переносятся на большие расстояния. Более крупные разности (конгломераты, окатыши, галька, кварцевый песчаник и др.) образуют базальные пачки между пластинами, служащими хорошими коллекторами (Жетыбай, Узень). «Эффект жерновов» объясняет и различное содержание примесей (аргиллита, известняка и др.) на месторождениях каменного угля, разубоживание которого может происходить только в жидком состоянии, что является одним из основных доказательств его происхождения из УВ. Базальные пачки в свою очередь служат хорошей «подушкой» и «смазкой» для скольжения пластин, что приводит к их раздвигу или отставанию друг от друга за счет разницы силы трения. Примерно, таким образом, происходит образование тектонических карстов (рифоподобные), которые в свою очередь заполняются продуктами переноса пластовыми флюидами осадочных отложений, обогощенных различными полезными ископаемыми, в том числе нефть, газ, уголь и полиметаллы.
Механизм образования рифоподобных месторождений типа Карачаганак, Тенгиз, Белокаменное и др. связан именно с приведенными выше примерами на основе горизонтальных движений карбонатных пластин на глубине (слоеный пирог), а не рифов, атоллов, биогерм и др.
Подтверждением процессов скучивания, скольжения, тектонических карстов служат угольные разрезы различных бассейнов (Таучик, Экибастуз и др.), где выявлены различные крутопадающие пласты, связанные с раздвигом пластин, заполненные углем, различные раздувы, проявления диапиризма и т.д. [8], объяснение которому дается с позиций образования угля из торфа, растительности, деревьев. Этим историческим примером подтверждается происхождение угля из УВ, а УВ - из рассеянной органики в горной породе перемолотой до состояния пыли (муки), превращающейся в органический углерод (Сорг.) при высоких термобарических значениях, которые могут создаться только при наличии субдукционной литосферы. В мантии и происходит флюидообразование и других химических элементов под действием высоких температур, давления, электромагнитной индукции, холодного ядерного синтеза и других неизвестных пока человечеству ядерно-плазменно-физико-химических реакций [9].
Физико-химические процессы в субдукционной литосфере планеты Земля происходят, вероятно, на подобие “эффекта Уруцкоева” (эксперемент был проведен в Институте Физики им. Курчатова). Он основан на модели подводного взрыва, во время которого происходит выделение плазмы, похожей на шаровую молнию и сопутствующее этому явлению неизвестное нерадиактивное излучение. После эксперемента во взрывных камерах появились посторонние элементы в крейсерских количествах – на уровне нескольких процентов от исходной массы взрывающегося вещества (титановой, железной, свинцовой, никелевой и танталовой фольги), которых до того там не было и по всем законам физики быть не должно (золото, серебро, фосфор, сурьма, железо, галлий и др.). Новое излучение обладает отрицательным квадратом массы, снабдив которым, летательные аппараты позволят двигаться со скоростью летающих тарелок, НЛО [10].
Теория тектоники плит скольжения геосфер и геолитодинамических комплексов в литосфере на основе ротационного режима планеты Земля является одной из самых перспективных направлений в изучении современной геотектоники. Базируясь на современных геотектонических, геолого-геофизических и других наук о планете Земля приведенных в данной статье, можно сделать несколько весьма важных научных открытий.
1.Тектоническая эрозия (эффект жерновов) – этот процесс происходит постоянно за счет разности скоростей геолитодинамических комплексов (пластин, чешуй) друг под другом, приводящий к размульчиванию горных пород и дифференциации их механическими, химическими и физическими процессами, происходящими на различных глубинах в субдукционной литосфере. Многие ледниковые периоды и поверхности размывов (перерывы осадконакопления и др.) путают именно с тектонической эрозией. Субдукционная литосфера должна являться структурой первого порядка, взамен геосинклиналям. Для этого требуются дополнительные региональные исследования глубинными сейсмическими методами на глубину поверхности Мохо, а в зоне субдукции – на глубину ее погружения.
2. Тектонические карсты и базальные пачки – это есть тектонические структурные элементы процессов скольжения и тектонической эрозии.
3. Угольные и нефтяные залежи имеют одну тектоническую природу и генезис.
4. Палинологические анализы пластовых флюидов указывают на время зарождения субдукции и начало образования континентальной коры, процессы которой продолжаются в современное время в континентальных условиях. Этот факт опровергает многие палинспастические построения дрейфа континентов, но доказывает постоянную их аккрецию и перемещение на основе ротационного режима планеты Земля, процессы которого еще слабо изучены, но уже имеются сведения об их одно направленности. Постоянная дегазация мантии в зонах разгрузки субдукционной литосферы, которыми являются рифты, и ее отсутствие на полюсах планеты Земля является прямым доказательством оледенения и бесперспективности этих территорий на УВ.
5. Эксперементальные данные ядерно-плазменных реакций, проведенные в институте физики им. Курчатова, вполне закономерны и для природных условий планеты Земля. Реальность образования нефти из органического или минерального угля вполне обоснованно и подтверждено практикой [9].
6. Гравитационные и магнитные силы планеты Земля вырабатываются самой планетой, а флюиды служат отводом тепла (радиаторный эффект) от тепловых или ядерных реакций. Отбор флюидов приводит к разогреву планеты, что отмечается гидрометеорологическими исследованиями на протяжении многих лет, особенно в районах зоны разгрузки субдукционной литосферы.
Строение планеты Земля и процессы реакций в ней являются прототипом модели новой энергии, которая позволит снизить потребности человечества в современном энергетическом сырье.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Губкин И.М. Учение о нефти // М.: Наука, издание третье, 1975, - с. 300-328.
2. Шахновский И.М. Некоторые дискуссионные проблемы нефтяной геологии // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений.-2003.- № 2.-с.14-22.
3. Порфирьев В.Б., Гринберг И.В. Геохимические основы генезиса нефти. Тр. Львовского геолог. Об-ва, серия геологическая., вып. 1,1948.
4. Берг Георг. Геохимия месторождений полезных ископаемых.: Москва-Ленинград-Новосибирск.-ОНТИ НКТП СССР.-1933.-с.96-98.
5. Стадников Г.Л. Происхождение углей и нефти // М.: – третье переработанное и дополненное издание АН СССР, - 1937, - с. 544.
6. Сорохтин О.Г. Теория тектоники плит - современная геологическая теория// М.: Знание- РСФСР-1984.
7. Трубицын В.П. Основы тектоники плавающих континентов// Физика Земли. 2000. № 9. С. 4-40.
8. Мельников О.А. Ротационный режим Земли – отправной пункт и основа численного и физического моделирования в любых геологических процессах // Тектоника и геодинамика континентальной литосферы. Материалы совещания: М.- 2003, т. – 2, с. 40-44.
9. Тарасенко Г.В., Демичева Е.А. Геологические аспекты шаровых молний. Тезисы 14 Российской конференции по “Холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровых молний”. Москва, Дагомыс, Сочи. 1-8 октября 2006 года. с. 79.
10. Уруцкоев Л.И., Ликсонов В.И., Циноев В.Г. Экспериментальное обнаружение "странного" излучения и трансформации химических элементов // Прикладная физика.-2000.- №4.-с. 1-23.

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.