Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Вулканы   Землетрясения   Цунами   Тропические циклоны   Планетарные оледенения   Инверсии   +

 

 

 
 
 

Земные катастрофы.



Тайна Бермудского треугольника близка к разгадке.

 
     



 
 
 

Компьютерная модель новой лабораторной системы (иллюстрация с сайта sciencedaily.com).
Компьютерная модель новой лабораторной системы (иллюстрация с сайта sciencedaily.com).

Профессор Джон Паркес (R. John Parkes) из британской школы земных, океанских и планетраных наук университета Кардиффа (School of Earth, Ocean and Planetary Sciences at Cardiff University) и его коллеги по трансъевропейскому проекту "Гиацинт" (HYACINTH) разработали систему, которая позволит изучать уникальные подземные бактерии в лаборатории, но в условиях, существующих намного ниже дна океана.

Недавно профессор Паркес и его коллеги открыли отдельную биосферу, которая существует не просто на океанском дне (что не было бы новостью), но на большой глубине под поверхностью дна, что уже является сюрпризом.

Вот эти существа (а там обитают необычные бактерии) и представляют особый интерес. Ведь они могут дать ключ к гигантским запасам энергии и даже — к разгадке тайны пресловутого Бермудского треугольника.

В глубоких (несколько километров) донных отложениях под давлением больше 1 тысячи атмосфер и при температуре до 100 градусов по Цельсию живёт самая большая популяция бактерий на планете.

Некоторые из них производят метан, который накапливается в донных "газовых гидратах" — сконцентрированном льде из метана и воды, содержащем больше углеродного топлива, чем все "сухопутные" ископаемые на планете и потому, потенциально, это огромный источник энергии.

Также, по одной из гипотез, время от времени устойчивость гидратов нарушается, и они выбрасывают метан вверх, где он создаёт опасную смесь с воздухом. Именно эти пузыри, якобы, и есть причина гибели судов и самолётов в Бермудском треугольнике.

Чтобы лучше понять развитие этих странных бактерий и условия формирования гидратов, нужно научиться воспроизводить в лаборатории условия, какие существуют под океанским дном.

В рамках проекта HYACINTH как раз и создаётся аппаратура, позволяющая поднять с глубин бактерии и гидраты неповреждёнными. В частности, недавно из высокопрочной стали, титана и сапфира инженеры построили установку, в которой живые донные бактерии смогут резвиться при давлении более тысячи атмосфер.

Учёные будут наблюдать за ними в лаборатории, словно в естественных условиях.

Источник: Science Daily, Мембрана.ру

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.