Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

  Большой Взрыв   Сверхновые звёзды   Падение астероидов

 

 

 
 
 

Космические катастрофы.



Взрыв астероида над Антарктикой обнаружили по следам.

 
     



 
 
 
Так по версии австралийского художника выглядел падающий метеорит перед своим взрывом (иллюстрация с сайта aad.gov.au).
Так по версии австралийского художника выглядел падающий метеорит перед своим взрывом (иллюстрация с сайта aad.gov.au).

В 2004 г. в небе над Антарктикой взорвался метеорит массой тысяча тонн. Это открытие совершил Эндрю Клекочук (Andrew Klekociuk) и его коллеги из отдела изучения Антарктики (Australian Antarctic Division) австралийского министерства окружающей среды.


Энергия взрыва оценивается от 13 до 28 килотонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму.


Из-за удалённости места взрыва от населённых областей планеты и большой высоты, на которой произошёл взрыв — это грандиозное событие никто не видел. Произошло оно, кстати, 3 сентября 2004 г.


Зато большое количество мелкой пыли от этого взрыва осталось в атмосфере над Антарктикой на длительное время, что и было зафиксировано австралийскими исследователями ледяного континента с помощью лазерных измерителей.


Они обнаружили пылевые аэрозоли намного выше, чем должны быть любые частицы пыли, по расчётам учёных. Облако находилось на высоте более 30 километров и имело примерно 200 километров в длину, а его ширина составляла примерно 75 километров.


Эндрю сразу заподозрил высотный взрыв маленького (всего-то тысячетонного) астероида и запросил множество специалистов в разных организациях.


Тогда-то на записях кадров, сделанных со спутников, а также на записях с инфразвуковых микрофонов — специалисты отыскали и огненный след, мелькнувший при падении "камня" и мощный "бум", прокатившийся на многие тысячи километров.


Для Клекочука и его коллег данное происшествие интересно, прежде всего, тем, что приоткрывает завесу тайны над попаданием внеземного материала в земные отложения и антарктический лёд.


Геологи до сих пор спорят: находимые в миллионолетнем льду мельчайшие (микроны, десятки микрон) пылинки, неземные по составу, это, в первую очередь, "дождь" из межпланетной пыли, медленно проникающей из космоса на поверхность планеты, или больше "осадки" после взрывов метеоров в атмосфере?


Пока ответа нет, но самый большой "камушек", вошедший в атмосферу Земли за последние 10 лет, вероятно, поможет учёным разобраться в этом.

 

Источник: Discovery NewsМембрана.ру

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.