Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Атлантида   14 тысячелетий назад   Теллурические токи   Грозы под землёй   Марс-планета катастроф

 

 

 
 
 

Гипотезы.



Мировой океан превращается в смертельную кислоту.

 
     



 
 
 
Вы можете представить, что со временем человек превратит морскую воду в кислоту? А постепенно это уже происходит (фото с сайта e-cesko.cz).
Вы можете представить, что со временем человек превратит морскую воду в кислоту? А постепенно это уже происходит (фото с сайта e-cesko.cz).

"Если концентрация углекислого газа в атмосфере от действий цивилизации продолжит расти, то к 2100 году океаны Земли станут настолько кислыми, что будут угрожать всей морской жизни способами, которыми мы не можем сейчас в полной мере рассчитать".


Это комментарий доктора Кена Калдейры (Ken Caldeira) из отделения глобальной экологии общества Карнеги (Carnegie Institution Department of Global Ecology) к новому докладу (pdf-документ), опубликованному Королевским обществом Великобритании (Royal Society).

Калдейра — один из авторов данного исследования. Так что он хорошо понимает, о чём говорит.


Что за чудеса? О росте уровня парниковых газов и, как следствие, глобальном потеплении слышали едва не все жители планеты, а о медленном превращении океанов в кислоту – почти никто.


Между тем, эта проблема, быть может, со временем окажется пострашнее капризов климата и всяких Эль-Ниньо.


Учёные закономерно рассматривают мировой океан как важный элемент в балансе атмосферной химии, поглощающий выработанный цивилизацией парниковый газ CO2 и замедляющий тем самым пресловутое глобальное потепление.


Морские растения впитывают углекислый газ в процессе фотосинтеза. Организмы используют его, чтобы изготовить свои скелеты и раковины, которые, в конечном счёте, формируют донные отложения.

Специалисты оценили, что при "взрыве" сжигания ископаемого топлива (в последние 200 лет) больше одной трети порождённого человеком парникового газа было поглощено океанами.


Казалось бы – и хорошо. Газ этот нужен морским многим организмам.


Но тут нас ждёт сюрприз – такое большое количество CO2 в океане постепенно приведёт к экологической катастрофе и исчезновению многих морских видов, а вслед за ними, по пищевой цепочке – других, и так вплоть до момента, когда затронута будет вся природа Земли.


Когда газ CO2 растворяется в океане, он производит угольную кислоту (H2CO3), которая является агрессивной и губительной для раковин морских организмов.


Тут ещё добавляются всякие занятные химические цепочки с различными производными этой кислоты — карбонат-ионами, но об этом вам лучше прочитать непосредственно в докладе.


Напомним, кислотность (pH-фактор) измеряется от 1 до 14, с нейтральным уровнем в 7 единиц. Низкий pH-фактор – это большая кислотность среды.


Учёные вычислили, что за прошлые 200 лет pH фактор поверхностной морской воды уменьшился на 0,1 единицы, что говорит о 30-процентном росте концентрации водородных ионов.

Текущее распределение кислотности в океанах (иллюстрация с сайта royalsoc.ac.uk).
Текущее распределение кислотности в океанах (иллюстрация с сайта royalsoc.ac.uk).

А вообще, кислотность поверхностной морской воды составляет 8,2 ± 0,3 (в зависимости от географической точки и сезона).

Это сделали мы? Что ж, посмотрим, много ли люди "добавили" углекислого газа в атмосферу за эти 200 лет? Его концентрация с эпохи до индустриального периода и по наши дни выросла на 36% – с 280 до 380 частей на миллион.


Посмотрим, что произойдёт в ближайшие 90 лет. Если эмиссия углекислого газа продолжит расти так, как предсказывают общепринятые сценарии, то к 2100 году pH-фактор океанской воды упадёт ещё на 0,5 единиц. А это будет уровень, которого в океанах не существовало в течение многих миллионов лет.

Результат окажется плачевным.


Кислая вода прервёт процесс формирования раковин морских животных и "сборку" кораллов, негативно затронет жизнь моллюсков и вообще – коралловых сообществ. Высокая кислотность может отрицательно воздействовать на другие отвердевающие организмы, типа фитопланктона и зоопланктона, а они – одни из самых важных "игроков" в пищевой пирамиде всей планеты.

Коралловые рифы – самые уязвимые сообщества в океане, погибая, потянут за собой длинную пищевую цепь (фото с сайта abc.net.au).
Коралловые рифы – самые уязвимые сообщества в океане, погибая, потянут за собой длинную пищевую цепь (фото с сайта abc.net.au).

"Мы можем предсказать величину окисления, основываясь на современных пробах воды, геологических "свидетельствах" и исторических записях, моделей циркуляции воды в океанах и их химии, — объясняет Колдейра. — Что мы не можем предсказать точно – как кислые океаны изменят экологию и климат Земли".

Понятно только, что хорошего ждать не приходится, а это значит, мировому сообществу пора обратить на данную проблему такое же пристальное внимание, как и на глобальное потепление, тем более, что они, как оказалось, так тесно связаны.


Кстати, грандиозные изменения в химии океанов уменьшат их способность поглощать углекислый газ из атмосферы, что ещё и ускорит темпы глобального потепления.


"Это сообщение должно послужить сигналом тревоги во всём мире", — заявил Крис Филд (Chris Field), директор отдела глобальной экологии общества Карнеги.


Вот вам ещё один повод постараться сократить эмиссию CO2 как можно быстрее.


Между тем, эксперты предостерегают — вступивший в силу Киотский протокол не так уж сильно повлияет на ситуацию.


Источник: Мембрана.ру

 
     

Наверх

Copyright © 2005-2015 Erender Inc. All Rights Reserved.