Главная   Гостевая   Галерея   Разное   Ссылки   Новости   Магазин

 

 

Вулканы   Землетрясения   Цунами   Тропические циклоны   Планетарные оледенения   Инверсии   +

 

 

 
 
 
 

Земные катастрофы.

Катастрофы 21 века.

 
     



 
 
 

Землетрясение в Юго-Восточной Азии 28 марта 2005 г.

Землетрясение в Юго-Восточной Азии 28 марта 2005 г.

По уточненным данным, сила землетрясения, произошедшего вечером 28 марта в Индийском океане, составила 8,7 балла по шкале Рихтера. Такие данные обнародовала Геологическая служба США. Согласно первоначальной информации, максимальная сила подземных толчков оценивалась в 8,2 балла. Сила землетрясения в Индийском океане 26 декабря 2004г., вызвавшего мощное цунами, составляла 9 баллов.
По предварительным данным, в результате землетрясения на индонезийском острове Ниас, который расположен в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, погибли свыше 300 человек. Такие данные приводят местные власти, передает АР.

Немедленно были начаты работы по разбору завалов, образовавшихся в результате обрушения домов. Спасатели вытаскивали из-под обломков зданий живых людей и тела погибших. Спасательные работы осложнялись тем, что в результате землетрясения город остался без электричества.Кроме того, поисково-спасательным работам в зоне бедствия мешала плохая погода: видимость в ряде районов составляла лишь около 400 метров. Как заявил вице-президент страны Юсуф Калла, на Ниас, возможно, погибли от 1 до 2 тыс. человек, передает Reuters.

Последствия землетрясения в городе Ганунг-Ситоли, что на острове Ниас, Индонезия

В пятницу, 1 апреля международные спасатели прекратили поиски оставшихся в живых под руинами разрушенных домов в главном городе индонезийского острова, на который пришелся основной удар землетрясения.

"Выживших здесь больше нет", - сказал Олаф Лингйерде, представитель Организации Объединенных Наций по чрезвычайным ситуациям. - Вчера утром мы нашли под обломками одного живого человека, но он, видимо, последний. За последние 24 часа спасатели никого не обнаружили".

По его словам, группа спасателей направится в другие города на разрушенном подземными толчками острове Ниаса, наиболее пострадавшем от землетрясения силой в 8,7 балла.

Напомним, что в результате декабрьского землетрясения и цунами на индонезийском о.Ниас погибли, по меньшей мере, 340 человек, около 10 тыс. остались без крова.

Фрагмент карты Индонезии с сайта: www.indonesia-tourism.com

Эпицентр произошедшего 28 марта около 19:00 по киевскому времени землетрясения силой от 8,2 до 8,7 баллов по шкале Рихтера находился на дне моря в 200 км к западу от Суматры на глубине в 30 километров под дном Индийского океана.

Землетрясение ощущалось на расстоянии свыше 700 км от эпицентра. Подземные толчки почувствовали, в том числе, жители Таиланда, Малайзии и Сингапура.

В малайзийской столице вой сирен заставил жителей в панике покидать свои дома и гостиничные номера. В Сингапуре жители высотных домов, почувствовав подземные толчки, выбегали на улицу. Сообщений о причиненном этим странам ущербе и пострадавших пока не поступало, передает АР.

К счастью, новый толчок не привел к существенному цунами, хотя некоторые острова региона накрыло волнами высотой в несколько метров.

Так, цунами высотой три метра обрушилось на индонезийский остров Симелуэ. Сведения о сейсмической волне в Индийском океане предоставили военные провинции Ачех. Пристань главного порта острова была частично разрушена.

Ранее сотрудник центра Роберт Сессаро заявил, что землетрясение, по всей видимости, спровоцировало цунами, ориентированное в южном направлении. В конце декабря 2004г. гигантские волны двигались в противоположную сторону.

Кокосовые острова - группа из 20 коралловых островов в Индийском океане, они являются территорией Австралии и расположены к северо-западу от материка.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) сразу после толчков призвала всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорилось, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать разрушительное цунами.

Мероприятия по срочной эвакуации населения проводились в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда было рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации там не принималось.

Вооруженные силы Шри-Ланки были приведены в состояние полной готовности после получения властями страны предупреждения о цунами. С кораблей ВМС велось наблюдение за побережьем. Военнослужащие на мотоциклах патрулировали прибрежную территорию, контролируя уровень воды в море.

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга созвала экстренное заседание правительство для обсуждения мер, которые необходимо предпринять в связи с новым мощным землетрясением, произошедшим в Индийском океане.

Что касается Таиланда, то его власти сняли предупреждение о цунами, сообщает Reuters. В Индонезии паника среди местного населения также пошла на убыль. Полагая, что угроза цунами миновала, люди начали возвращаться в свои дома.

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, землетрясение 28 марта почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда-Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Напомним, в результате прошлогоднего цунами, последовавшего за землетрясением 26 декабря, погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Землетрясение в Индонезии предсказывали сейсмологи

Последнее сильное землетрясение в Индонезии было предсказано британскими учеными две недели назад. 17 марта текущего года они опубликовали статью в авторитетном журнале Nature, в которой предупреждали о надвигающейся катастрофе.

Разрушительное землетрясение, происшедшее 26 декабря в странах Юго-Восточной Азии, создало потенциальные предпосылки для новых сильных толчков западнее индийского острова Суматра, утверждали ученые. Магнитуда нового землетрясения может составить 8,5 по шкале Рихтера и вызвать цунами, говорилось в публикации.

Руководитель исследований британского университета Джон Макклоски заявил в середине марта: "Нет никаких сомнений: наши расчеты показывают значительный рост напряжения на двух больших и активных аномальных зонах в регионе Суматры".

Ученый уточнил, что точного времени стихии нельзя было предсказать.

Отголоски декабрьской трагедии

Землетрясение, произошедшее накануне близ Суматры, является отголоском огромного землетрясения, произошедшего на юго-востоке Азии в декабре прошлого года. По оценкам российских ученых, это землетрясение в десятки раз слабее декабрьского.

"Это повторный толчок, вызванный декабрьским землетрясением на юго- востоке Азии, повлекший колоссальные жертвы. Тогда радиус охвата составлял 1300 км от Суматры до Мьянмы, сейчас этот радиус составляет около 400 км и захватывает район около Суматры", - рассказал во вторник заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

По его словам, "его интенсивность составила 10-10,5 баллов".

"Цунами ожидать не надо - если его не было в течение 10 минут после толчка, то, скорее всего, его уже не будет. Отголоски этого землетрясения ощущались в Сингапуре, Таиланде и прочее, однако они были очень слабые", - сказал ученый.

По его словам, хотя землетрясение было гораздо слабее, чем декабрьское, оно было очень сильным. "Если бы такое землетрясение произошло в Москве, оно не оставило камня на камне от города. Такое сравнительное небольшое число жертв связано с тем, что землетрясение произошло под водой и не у берега", - сказал он.

Рогожин сообщил, что после того огромного землетрясение, которое произошло в декабре на юго-востоке Азии, три-четыре года еще нужно ожидать повторных толчков разной степени силы.

По материалам Associated Press, РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

 
     

Наверх

Copyright © 2004-2009 Erender Inc. All Rights Reserved.